По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Есть ли место для ИТ на современной стройке? 24 сентября 2015 года

Строительная отрасль находится под влиянием разнонаправленных трендов. В жилой недвижимости ввод новых площадей в 2014 году впервые за 20 лет побил все рекорды, а кризис лишь подстегнул ажиотажный спрос. Если говорить о сегменте торговых, офисных и складских площадей, только в Москве в 2014 году было введено 2,88 млн кв.м. коммерческой недвижимости. Но кризис дает о себе знать: аналитики отметили 60% падение рынка коммерческой недвижимости по итогам 2014 года. Безусловно, на отрасль проецируется общая турбулентность экономики, снижение платежеспособности потребителей. С другой стороны, как никогда высока доля крупных строительных проектов, находящихся под контролем государства – связанных с созданием инфраструктурных и спортивных объектов, новых транспортных магистралей, освоением новых территорий.

Кризис может оказаться лучшим временем для инноваций: в строительной отрасли появляется реальная потребность в современных информационных технологиях. Любой компании необходимо четкое видение своих бизнес-процессов, финансовых потоков, прибыльности, конкурентной позиции на рынке – эти задачи решаются специализированными информационными системами учета и отчетности, планирования, консолидации. Особенно актуальны такие ИТ-решения для холдинговых структур, а именно они преобладают сегодня на российском строительном рынке.

Как показывает опыт наших клиентов из строительной отрасли, наибольшей эффективности можно добиться, если использовать комплексный подход к управлению строительством. В этом случае в рамках единого решения поддерживается весь цикл – от идеи проекта до поддержки продаж и обслуживания построенных объектов, включая планирование, оценку рисков, выбор поставщиков и подрядчиков, контроль процессов строительства и эксплуатации.

Возможен и другой – модульный подход, когда в уже существующий ИТ-ландшафт гибко интегрируются необходимые клиенту системы и приложения. В этом случае у строителей появляется возможность использовать облачные и мобильные технологии. Это эффективно, например, когда компания строит сразу несколько объектов в разных районах или даже регионах. Информация по каждому объекту аккумулируется в едином облачном хранилище, и руководство компании может в реальном времени увидеть картину работы компании "с высоты птичьего полета" или, напротив, углубиться в детали ситуации, происходящей на выбранном объекте "здесь и сейчас". В таком формате можно использовать решения для управления финансами, закупками, планированием и расчетом зарплаты строительных бригад, контролировать использование и ремонты строительной техники.

На крупных стройках, особенно на удаленных объектах, сложно наладить точный учет рабочего времени. Решить проблему помогают высокотехнологичные инструменты - например, с помощью решения для управления мобильными бригадами  можно оперативно планировать и корректировать рабочие графики. Это позволяет отслеживать загрузку каждого строителя, соответствие нормам выработки и табелям, а также контролировать ход выполняемых задач и формировать единую отчетность для руководства. Точный учет и возможность проверки информации значительно снижают вероятность ошибок и искажений.

Другая важная возможность сокращения затрат – повышение контроля работы строительной техники. С помощью GPRS и модулей ГЛОНАСС уже удалось поставить заслон неконтролируемому использованию транспорта: в системе автоматически отслеживается соответствие заданной траектории и скорости, а также другие требуемые параметры. Например, для бетономешалки, везущей с завода на площадку строительный раствор, четко задается скорость вращения барабана – и датчики, установленные на нем, позволяют контролировать этот показатель, напрямую влияющий на качество строительного материала.

Не менее важно отслеживать режимы работы – ведь выход из строя, к примеру, башенного крана может не только сорвать график строительства, но и оказаться небезопасным для людей и сооружений, находящихся рядом со стройплощадкой. Снизить этот риск можно, если отслеживать состояние ключевых узлов, соблюдать сроки техобслуживания. Тут может помочь новая технология "интернета вещей", когда на ключевые узлы техники устанавливаются "умные датчики". С их помощью в режиме реального времени можно отслеживать основные параметры и вовремя заметить риск сбоя.

На уровне проектного управления у ИТ-решений еще больше возможностей. Рентабельность стройки напрямую зависит от точности и достоверности расчетов и нормативов. Переход к ИТ-решениям позволяет значительно снизить влияние человеческого фактора: все расчеты производятся автоматически, информация прозрачна и защищена от искажений. Таким образом, с помощью современных технологий решается сразу несколько проблем, актуальных для строительной отрасли: оптимизируются затраты, поддерживается необходимое качество работ, выполняются заявленные сроки строительства. ИТ-решения берут на себя сложные расчеты, контроль бизнес-процессов, хранение больших объемов данных, делая возможной реализацию самых смелых и масштабных проектов даже в нынешних непростых условиях.

Илья Юрьев, заместитель генерального директора SAP СНГ

← к статьям