По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Особенности строительства современных дата-центров 27 ноября 2015 года

Организация дата-центра на территории офиса компании - один из вариантов, которые выбирают заказчике в случае небольших объемов обрабатываемой информации. Совсем другой уровень - полноценное строительство с нуля объекта, предназначенного для работы с крупными банками или операторами связи. Основные особенности формирования современных дата-центров мы рассмотрим в этой статье.

Дата-центры в офисах и "настоящие" дата-центры

Работу практически каждой крупной компании невозможно выстроить без серьезной IT-составляющей, которая предполагает хранение, обработку и передачу большого количества данных. Рынок строительства дата-центров развивается очень быстро, и мы видим, что у многих заказчиков остается запрос на оборудование серверного помещения непосредственно в офисе.

Приведу пример. Первый крупный дата-центр в офисе мы сделали еще в 2010 году для компании "Тройка Диалог". Особенность подобных проектов в том, что от серверного узла (конкретно — от его электромагнитного излучения) нужно защищать соседние помещения, где трудятся сотрудники компании.

Вот другой пример. Последний завершенный проект — московский офис фармацевтического гиганта Teva, который мы сдали в этом году, — также требовал сложных инженерных решений. Из офиса координируется работа всех заводов, магазинов, поставщиков и дистрибьюторов Teva в России и СНГ, поэтому компании был нужен крупный серверный узел. Мы посчитали: оказалось, что плита перекрытия не рассчитана на такое тяжелое оборудование с системами бесперебойного питания. Инженеры решили эту проблему: спроектировали распределительные рамы для передачи нагрузки на большую площадь плиты.

И все-таки совсем другой уровень — обеспечить функционирование информации для крупного банка с миллионами клиентов или оператора связи общероссийского уровня. Такая задача не решается оборудованием серверной в обычном помещении. Современный дата-центр представляет собой специально спроектированное и построенное здание с набором сложных инженерных систем, начиная от охлаждения серверов и высокоскоростных каналов связи, заканчивая резервным питанием и пожарной безопасностью.

Этапы и особенности строительства дата-центра

Строительство дата-центра можно разделить на три этапа: проектирование, строительство здания, инженерное оснащение.

Итак, проектирование. Чаще всего заказчик приходит с готовым проектом, но даже в этом случае мы начинаем работу с самого подробного анализа и доработки Технического задания и исходной документации. Смысл этого этапа — выявить "белые" места и предупредить риски еще до начала строительства. Таких "белых" мест всегда много. Например, в одном из наших объектов был предусмотрен подземный переход между двумя зданиями дата-центра, и при этом не была предусмотрена гидроизоляция этого перехода. Нам удалось убедить заказчика в необходимости выполнить гидроизоляцию. Этап проектирования обеспечивает связь дата-центра с внешними коммуникациями и связь конструктива здания с инженерными системами. Качественно проработанный проект — ключ с качественно построенному объекту.

Второй этап — строительство здания. Наш опыт показывает, что ключевой компетенцией при строительстве здания современного дата-центра все чаще становится монтаж сложных металлоконструкций. В том числе — по системе Lindab-Astron, которые не требуют сварочных работ и собираются как конструктор. Такие технологии, с одной стороны, стоят дороже, с другой — не требуют закладки +15% металла "на прочность" и экономят на металле и скорости монтажа. По нашим расчетам, когда речь идет о крупном объекте с более чем 1000 тонн металлоконструкций, использование подобной системы себя, безусловно, оправдывает.

Наконец, третий этап — инженерное оснащение. Это одновременно и "сердце", и "кровеносная система" дата-центра. В современных ЦОДах резервируются модули питания, серверные стойки, системы охлаждения, — фактически все инженерное оборудование. По тому, насколько надежно обеспечен инженерией дата-центр, ему присваивают тот или иной международный сертификат. Дата-центры с высоким уровнем надежности могут продолжать свою работу даже в случае серьезной аварии.

Перед сдачей объекта инженерная команда должна провести результирующие тесты. Мы используем систему IST (Integrated Systems Testing), которая проверяет работоспособность при возникновении всех типов отказов.

Дата-центр "Билайн" в Ярославле

Дата-центра "Билайн" в Ярославле интересен прежде всего тем, что на данный момент это крупнейший в России ЦОД, построенный не как серверное помещение в стандартном здании, а полноценный дата-центр в специально спроектированном объекте. ЦОД общей площадью 30 000 кв. м был возведен в 2014 году.

Ярославский дата-центр — это целый комплекс сооружений, который, кроме основного дата-центра с зоной серверов и охлаждающих чиллеров, включает в себя энергоцентры для систем бесперебойного питания на дизельных генераторах и хранилища для топлива, распределительные подстанции, газовую котельную, очистные сооружения, а также трехэтажный офисный центр и здание КПП.

Описать масштабы проекта можно в цифрах:

  • Площадь — 30 000 кв. м
  • 14 200 куб. м бетона
  • 1300 тонн арматуры
  • 2300 тонн металла
  • Общая мощность — 25 мегаватт.

Здание современного дата-центра рассчитано на десятилетия (до 100 лет), при этом срок жизни оборудования составляет 5-10 лет. Понятно, что за этот срок оно морально и физически устаревает и нуждается в замене. Как через 5 лет заменить оборудование и при этом не допустить остановку в работе дата-центра?

Именно для решения этой задачи современные дата-центры проектируются по модульной системе. Отдельные блоки можно "вынимать", не нарушая работоспособности всей системы. Например, в центральной части ярославского ЦОД располагаются 6 независимых модулей, каждый из которых представляет собой, по сути, отдельный дата-центр, независимо от других подключенный к внешним коммуникациям.

Ярославский ЦОД известен также по яркой архитектурной детали. Его кровля выполнена в черно-желты цветах логотипа "Билайна", что видно даже со спутниковых снимков. Уже в ходе строительства было решено отказаться от бетонной кровли в пользу мягкой кровли с черно-желтой мембраной. Такое решение позволило существенно снизить нагрузку на каркас здания и фундамент, сэкономило бюджет и оптимизировало сроки проекта.

В этом проекте был использован ряд инновационных технологий, которые отдельно присутствуют в других дата-центрах России, но в комплексе не применялись: сочетание технологии natural freecooling, адибатического охлаждения и бесперебойных систем питания резервного охлаждения от дизельного генератора. Объект до 85-88 % использует охлаждение за счет внешнего воздуха и, по комплексной оценке, является ее технологическим лидером отрасли. В сентябре 2014 года дата-центр получил международный сертификат уровня надежности Tier III.

Перспективы развития рынка дата-центров в России

Объем мирового рынка дата-центров в 2014 году составил примерно 40 млрд долларов. Доля российского рынка, по подсчетам экспертов, не превышает 1 %.

При этом, как подсчитал аналитический центр нашей компании, по числу дата-центров, сертифицированных по стандартам надежности Tier, Россия (14 объектов) занимает 5-е место и уступает только четырем странам: США (67 сертифицированных объектов), Бразилии (23 объекта), Канаде (19 объектов) и Индии (16 объектов).

Российский рынок дата-центров имеет хорошие перспективы. Связано это с двумя основными причинами: объективным ростом IT-индустрии и изменением федерального законодательства. С сентября 2015 года персональные данные россиян могут храниться только на серверах, расположенных на территории России. О готовности хранить данные на российских серверах заявляли такие мировые гиганты как Google, eBay, AliExpress. Говоря о проектах российских компаний, не могу не отметить центр обработки данных Сбербанка, который планируется построить в технопарке в ИЦ "Сколково", а также крупный проект нового дата-центра "Яндекса" во Владимирской области.

На мой взгляд, строительство новых дата-центров на территории России — обязательное условие технологического развития страны. Несмотря на то, что сейчас наша страна отстает от мировых лидеров, мы способны справиться с этим вызовом. Особенно важно, чтобы такие крупные и сложные объекты строились российскими компаниями, способными проводить импортозамещение в высокотехнологичных отраслях.

Олег Жуков, генеральный директор компании RD Construction

← к статьям