По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Особенности телекоммуникационного B2B-рынка в регионах 29 января 2016 года

Одна из основных тенденций, которая сложилась за последний год на региональном рынке телекоммуникационных услуг в сегменте коммерческой недвижимости, - это оптимизация затрат клиентами. В ситуации общей экономической нестабильности средний и малый бизнес стремится минимизировать свои расходы, в том числе и затраты на аренду недвижимости. В условиях кризиса региональные предприниматели все чаще выбирают помещения с более низкой арендной платой, находящиеся в удаленных районах города. В представительствах ТТК по всей стране наблюдается увеличение числа обращений от арендаторов именно таких объектов.

По нашим оценкам, в среднем около 70-80% заявок на подключение услуг приходится на бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы. Количество обращений по оказанию услуг для коммерческой недвижимости зависит от численности населения в отдельных городах, уровня развития СМБ в регионе, степени наполняемости объектов деловой недвижимости, наличия городской инженерной коммуникационной инфраструктуры.

Если приводить примеры сотрудничества нашей компании с корпоративными клиентами, в Екатеринбурге к сети доступа подключено около 50 деловых и торговых центров, в которых пользователями услуг Компании стали более 550 компаний среднего и малого бизнеса. В макрорегиональном филиале "Верхневолжский" (ТТК-Нижний Новгород) нашими клиентами являются около 3 тыс. арендаторов и владельцев бизнес-центров. Сети связи ТТК-Нижний Новгород охватывают 290 объектов коммерческой недвижимости в 13 городах Нижегородской, Владимирской, Кировской, Ульяновской областей, Мордовии, Татарстана и Удмуртии. В Ростовской области и Краснодарском крае к сети ТТК подключено 525 офисных центров – услуга ШПД в Интернет предоставляется более 2,3 тыс. арендаторам.

Собственная мультисервисная сеть связи ТТК, построенная на базе технологии FTTB (Fiber To The Building – волоконно-оптический кабель до здания) с пропускной способностью до 1 Гбит/с,  позволяет оказывать нашим клиентам комплекс современных телекоммуникационных услуг на высоком уровне. Компаниям-арендаторам мы предлагаем широкополосный доступ в Интернет (ШПД) на скорости до 100 Мбит/с; местную, внутризоновую, междугородную и международную телефонную связь; организацию частных виртуальных сетей связи (IP VPN) и другие телекоммуникационные услуги. Каждому клиенту мы гарантируем качество сервиса по гибким тарифным предложениям и круглосуточную техническую поддержку.

При открытии офисов для региональных предпринимателей приоритетным является наличие услуг ШПД и телефонии. Именно такой набор составляет до 80% всех подключений корпоративных клиентов нашей компании.

В то же время в регионах постепенно увеличивается спрос на предоставление дополнительных сервисов. Услуги на базе облачных технологий, SaaS, IaaS, организация виртуальных АТС, проведение web-конференций, объединение офисов посредством организации сети VPN с каждым годом становятся все более востребованными. Во многих регионах присутствия нашей компании мы наблюдаем рост количества пользователей сервисов на основе инновационных телеком-решений.

В текущих кризисных условиях подключение к облачным сервисам помогает нашим корпоративным клиентам не только повысить эффективность бизнес-процессов внутри компании, например, за счет web-конференций или объединения удаленных офисов в единую сеть, но и существенно сократить расходы на телефонию и интернет.

Благодаря облачным решениям представители малого и среднего бизнеса получают доступ к инновационным технологиям по доступным тарифным планам. В частности, оптимизировать затраты нашим клиентам позволяет подключение услуги видеонаблюдения в пакете с широкополосным доступом в Интернет. Благодаря мощным каналам связи, которыми располагает ТТК, становится возможным удаленный просмотр и запись видео с камер высокого разрешения.

Подводя итог, хочется отметить, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и нашей стране, несмотря на вынужденную необходимость компаний-арендаторов коммерческой недвижимости оптимизировать свои расходы и искать площадки с более низкой арендной платой, востребованность качественных телекоммуникационных услуг остается стабильной. Бизнесу нужно всегда быть на связи. Наличие качественных информационных технологий и возможность подключения надежных услуг связи – это то, что развивает предпринимательство сейчас и будет развивать в будущем. Поэтому рынок телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов в сегменте коммерческой недвижимости будет и дальше достаточно стабильным.

Олег Леонов, руководитель департамента продаж и маркетинга ТТК

← к статьям