По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Безопасность по принуждению 30 июня 2016 года

Неоднократно принимавшиеся попытки усилить контроль за телеком-отраслью, обязав операторов хранить всю информацию о звонках и переписках своих клиентов, похоже подошли к финальному рубежу. Если отойти от этических норм и личной свободы каждого гражданина и обратиться к технической стороне вопроса, то становится ясно, что в случае вступления закона в силу, для телекоммуникационной отрасли наступят темные времена.

Пагубное влияние "пакета Яровой" на телекоммуникационный рынок в целом и на его корпоративный сегмент в частности вряд ли можно переоценить. или Иными словами, мы видим попытку создать бездарный законопроект, заставить телеком-бизнес выкинуть кучу денег на ветер и не добиться ожидаемых результатов

Итак, что нам готовит "пакет Яровой", нацеленный на борьбу с экстремизмом и терроризмом, и как с этим жить телеком-индустрии?

Согласно поправкам в закон "О связи", операторы связи будут обязаны хранить данные о самом факте совершения звонка, отправки или получения электронных сообщений и SMS, фотографий, звуков или видео в течение 3-х лет с момента окончания осуществления таких действий. Хранить содержание переговоров и переписки 6 месяцев.

Благодаря поправкам в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" интернет компании - организаторы распространения информации (почтовые сервисы, мессенджеры, социальные сети и т. д.) будут обязаны хранить в течении одного года информацию о фактах передачи электронных сообщений, голосовой информации и других видов сообщений, а также содержание всех этих сообщений (изображения, звуки, видео и т. д.) в течении 6 месяцев. Помимо всего выше перечисленного, интернет-компании, использующие шифрование данных, по требованию органов ФСБ должны будут предоставить ключи для декодирования сообщений.

Сбор информации операторами связи о фактах приема и передачи сообщений стартует уже с 20.07.2016, а с 01.07.2018 операторы должны будут хранить содержание всех переговоров и переписки.

А теперь давайте я расскажу вам, к чему все эти "замечательные" инициативы приведут:

Операторы связи должны будут за свой счет за 2 года (до 1 июля 2018 г.) создать инфраструктуру для сбора и хранения данных колоссальных размеров. При этом финансовая нагрузка на операторов в зависимости от размера их клиентской базы будет исчисляться от нескольких миллионов до нескольких миллиардов рублей. Ежегодная поддержка функционирования данных инфраструктур - это тоже миллионы и миллиарды рублей.

Кто от этого проиграет? Прежде всего конечные пользователи услуг и сервисов, поскольку операторы и интернет-компании должны будут компенсировать дополнительную финансовую нагрузку увеличением тарифов на свои услуги.

Кто выиграет? Зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, поскольку отечественных систем, отвечающих всем техническим требованиям по сбору и хранению данных, просто нет. Выиграют владельцы ЦОДов, поскольку операторам надо будет где-то размещать все это оборудование. Возрастет спрос на услуги collocation, соответственно вырастут цены на эти услуги, поскольку мест в существующих ЦОДах ограниченное количество, а на постройку новых дата-центров требуется время, как миниуму 2-3 года.

Передача ключей декодирования в руки каких-либо органов будет означать уход с рынка мессенджеров, основной "фишкой" которых являлось кодирование сообщений, что обеспечивало безопасность обмена сообщениями и данными. Мало того, сосредоточение всех ключей в руках одной структуры может привести к утечке всех этих ключей разом при взломе сети структуры, чем с удовольствием воспользуются злоумышленники.

Ну, и в заключение хочется отметить, что мировая практика показывает: тотальная слежка не работает и не эффективна в вопросах борьбы с экстремизмом и терроризмом. Прежде, чем создавать подобные "полезные" законопроекты, нужно проводить исследования и изучать мировую практику подобных решений, а также советоваться с представителями и экспертами телеком-индустрии.

С правовой точки зрения, данные поправки в законодательные акты противоречат статье №23 Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". Госпожа Яровая, работавшая в органах прокуратуры с 1988 по 1997 год, должна осознавать, что законодательные акты не могут противоречить Конституции — это просто недопустимо.

Я надеюсь, что данный законопроект не будет подписан Президентом, в противном случае мы получим возмутительный прецедент принятия законопроекта, противоречащего Конституции РФ и сообщающего дополнительную непомерную финансовую нагрузку операторам связи и интернет-компаниям, что приведет к замедлению темпов развития телеком-бизнеса в России и никоим образом не улучшит ситуацию по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Александр Гурьев, специально для Арендатор.ру

← к статьям