По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Сергей Барсуков: "Проводить тщательную проверку банкнот необходимо в любом предприятии" 30 апреля 2015 года

Проблема мошенничества в торговле существовала во все времена. Не менее актуальной она является и сегодня. Но с распространением систем автоматизации многие проблемы, как, например, человеческий фактор при работе, невнимательности уходят в прошлое. Обо всех преимуществах систем электронных кассовых аппаратов мы поговорили с Сергеем Барсуковым, президентом компании Profindustry.

Какие тенденции в развитии ККТ сегодня Вы можете отметить?

Одной из основных тенденций является переход к использованию на кассах автоматических детекторов подлинности валют. В настоящий момент просмотровые инфракрасные детекторы потеряли свою актуальность - они уже не могут обеспечить качественную проверку банкнот на подлинность, ввиду высокого качества имитации защитных признаков на поддельных банкнотах. В связи с этим появляется тенденция использовать автоматические детекторы валют: осуществляя комплексную проверку за доли секунды, они обеспечивает экспертный уровень детекции купюр.

Какие еще тенденции, кроме перехода к использованию автоматических детекторов, Вы можете отметить?

Большинство касс на сегодняшний день оборудованы традиционно: это привычный кассовый аппарат, лента, принтер чеков, сканер штрих-кодов. Так устроен кассовый узел подавляющего числа торговых  точек в нашей стране. Однако существует тенденция (и данное направление становится все более популярным) к автоматизации процесса совершения покупки. В рамках этого направления в различных торговых точках происходит установка интеллектуальных кассовых комплексов и автоматических депозитных машин.

Расскажите подробнее об этих решениях – в чем особенности системы?

Интеллектуальные кассовые комплексы - электронные кассиры - принимают и выдают наличные, а также сортируют их и обеспечивают хранение денег. Данное решение способствует организации качественно нового уровня обслуживания клиентов: удобный интерфейс позволяет совершать покупки, затрачивая на это минимум времени. Покупатель оплачивает покупку банкнотами и монетами, получает чек на купленный товар и сдачу.

Автоматические депозитные машины предназначены для организации инновационной системы инкассирования. Клиент вносит деньги в АДМ, и они моментально поступают на счет, минуя привычную схему инкассирования. Таким образом, экономится время, и снижаются финансовые издержки на обработку наличных. АДМ частично или полностью способны заменить бэк-офис розничного предприятия.

Что дает бизнесу установка электронных кассиров?

Установка электронных кассиров, прежде всего, обеспечивает автоматизацию процесса оплаты. Внесение и выдача средств происходит в автоматическом режиме без участия человека. Процесс движения денежных средств, все транзакции фиксируются электронным кассиром – таким образом, решается проблема внутренних краж.

Каким образом происходит минимизация воровства?

Персонал магазина не имеет прямого контакта с деньгами, ведь оплату полностью вносит сам покупатель, он же получает сдачу. По статистике, выручка магазинов вырастает от 3 до 15% при установке электронных кассиров.

Электронный кассир ведет постоянный контроль за оборотом наличных: все транзакции учитываются в автоматически. В данном случае ошибки при выдаче сдачи и недостача в кассе исключены. В конце рабочего дня происходит автоматическое закрытие кассы. Благодаря этому решению можно отследить и проконтролировать движение денежных средств в отдельно взятой торговой точке.

Если говорить о хищениях вообще, то банкноты надежно защищены от них. Деньги хранятся в металлических сейфах различной степени взломостойкости, в зависимости от конфигурации устройства. Благодаря наличию сейфов и специальной системы авторизации исключается возможность несанкционированного доступа к денежным средствам.

Где такие системы наиболее востребованы?

Установка электронных кассиров "показана" пекарням, кондитерским, кофейням – тем организациям, где продавец работает с продуктами питания. При внедрении данного решения в предприятиях такого типа существенно повышается уровень гигиены, так как отсутствует контакт продавца с деньгами, продаваемый продукт всегда чистый.

В чем заключаются особенности автоматических депозитных машин?

АДМ, как я уже сказал выше, позволяет снизить издержки предприятия на обработку наличных и их инкассирование. Также происходит экономия арендуемого пространства, так как сокращается площадь, которая обычно отводится бэк-офису. Плюс ко всему, осуществляется полный контроль за движением наличных средств.

Как быстро такие системы себя окупают?

Стоимость электронного кассира, как и АДМ, варьируется в зависимости от конкретной модели. Полная окупаемость решения в среднестатистическом розничном предприятии достигается за период в примерно 1-1,5 года.

Что касается потока клиентов, то, например, в сети фаст-фуда через месяц после установки электронных кассиров доля операций по оплате с помощью этих устройств возросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом при "традиционном" обслуживании клиентов.

Существуют ли ограничения по площади помещения для установки электронных кассиров?

Электронный кассир может быть установлен в самом широком спектре торгово-сервисных предприятий: это может быть и гипермаркет, и небольшой магазин. Успешны проекты по установке электронных кассиров в предприятиях сферы быстрого питания, кафе, в пекарнях, на АЗС.

АДМ устанавливается в бэк-офисе розничного предприятия либо в крупном торговом молле, где расположено множество магазинов.

В чем основные отличия электронного кассира от обычного платежного терминала?

Электронные кассиры, в отличие от уже ставших привычными платежных терминалов, выдают сдачу, а также проводят проверку банкнот на подлинность, что очень важно на сегодня.

Какие преимущества электронного кассира  и АДМ для арендатора?

Установка как электронного кассира, так и АДМ позволяет оптимизировать бизнес-процессы и снизить издержки.

При установке электронного кассира происходит сокращение необходимой площади кассовой зоны  примерно в два раза, главная касса уменьшается в среднем на 10-20 метров: за счет того, что отпадает необходимость в установке дополнительного оборудования для обработки и хранения наличных. Происходит также экономия на фонде оплаты труда кассиров, снижаются издержки на их обучение. То есть установка электронных кассиров несет прямую выгоду для арендатора.

При установке АДМ также снижаются издержки на аренду помещений, происходит оптимизация расходов на обработку наличных, переориентирование сотрудников на выполнение других задач.

Важно отметить, что при использовании данного решения снижается риск краж при инкассации, безопасность денежных средств в целом повышается. Деньги компании постоянно находятся в обороте благодаря он-лайн зачислению на счет, также происходит экономия на процентах кредитных средств.

← к статьям