По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Евгения Арестова: "Наша площадка – широкое поле для перспективных стартапов" 18 мая 2016 года

Рынок ЦОД – один из самых быстрорастущих в России: в последние пять лет ежегодный прирост в среднем составлял 25%. К началу 2015 года, по данным iKS-Consulting, он достиг объема в 11,9 млрд рублей. Аналитические прогнозы говорят, что к 2018 году объем рынка коммерческих ЦОД в России может достичь 26,3 миллиарда рублей.

Отечественный рынок дата-центров получил с нового года и новый толчок — согласно вступившему в силу законодательству, все телекоммуникационные компании, работающие в России, должны хранить и обрабатывать персональные данные граждан РФ на территории страны. Эту возможность и предоставляют Центры обработки данных (ЦОД), строящиеся ныне как в столице, так и в регионах. Одним из таких, который к тому же сможет удовлетворить потребности крупных корпоративных заказчиков за Уралом, станет создаваемый ЦОД "Омский". О его перспективах и возможностях мы поговорили с Евгенией Арестовой, генеральным директором ЦОДа "Омский".

Расскажите о проекте – в какие сроки он будет реализован, какой объем инвестиций был заложен, и каков планируемый срок окупаемости?

Проект по строительству города с ЦОД в качестве ядра – двухстадийный. Первая стадия – строительство ЦОД "Омский" вместе с энергоинфраструктурой. К строительству мы планируем приступить в 2017 году. Объем инвестиций на этом этапе составит порядка 12 млрд рублей. Для этого уже начали скупку земли, в том числе приобрели участок площадью в 47 га неподалеку от Омска. Проведены переговоры с инвестором для 100% финансирования возведения ЦОД. Детальное планирование второго этапа начнем в сентябре 2016 года. В его рамках должны появиться логистический центр, административно-офисный комплекс, сельхозкомплекс, жилая и коммерческая недвижимость. На этом этапе мы можем предложить инвесторам участие в создании трех совместных предприятиях (СП), которые бы дополняли ЦОД. Их общий бюджет оцениваем в 9 млрд рублей. Они будут заниматься тепличным сельским хозяйством, логистикой и коммерческой недвижимостью.

Первый этап этой фазы, включающий запуск одного машинного зала на 250 стоек, предполагается завершить к концу 2018 года. В целом строительство ЦОД рассчитано на три года, а его предполагаемый срок окупаемости с момента выхода на проектную мощность первого зала – порядка пяти  лет. Но предоставление услуг по провайдерству и облачным технологиям этот процесс ускорят в разы.

Произошло ли удорожание проекта в связи с изменением валютного курса? Хватит ли средств, чтобы реализовать все заявленные параметры проекта?

Не произошло. Рынок материалов и запчастей еще не отреагировал. Есть и рост, но есть и снижение, поэтому в среднем цены остались на прежнем уровне. Кроме того, проект разрабатывался уже в ситуации нестабильности валютного рынка, и мы закладывали все необходимые риски.

Чем обусловлен выбор локации под строительство?

Во-первых, климатическими условиями. ЦОД "Омский" будет располагаться в регионе, где температура днем выше 20 градусов держится всего пару месяцев в году. Это означает, что на охлаждение будет уходить меньше энергии и проект быстрее выйдет на экономическую окупаемость. То же касается влажности – благодаря особенностям климата Сибири для обеспечения помещений должным уровнем влажности не понадобится ставить дорогие установки.

Во-вторых, востребованностью региона. Если посмотреть размещение ЦОД по России, то можно увидеть, что концентрация дата-центров приходится на Москву (61% рынка) и Санкт-Петербург (21% рынка). Совокупная доля других регионов составляет 18%. Фактически рынок за пределами двух столиц не заполнен, и нам есть куда развиваться. При том, что в СФО есть потенциальные потребители услуг ЦОД – банки, нефте- и газодобывающие компании – все они так же, как компании Москвы и Санкт-Петербурга, нуждаются в услугах по хранению данных. И здесь ЦОД "Омский" может предложить не только суперсовременный центр, но и, что наиболее важно, качественные провайдерские сети.

Как вы оцениваете востребованность центров обработки данных в регионах?

В дополнение к вышесказанному надо отметить, что создание ЦОД решает ряд региональных и даже государственных задач, способствуя как сокращению оттока населения из данной области, так и развитию интеллектуального ресурса страны. ЦОД способствуют созданию новых рабочих мест, развитию регионального предпринимательства и новых производств, привлечению инвестиций в регион и улучшению его имиджа в целом. Не стоит забывать и о дополнительном доходе как для местной казны, так и для федерального бюджета за счет налоговых и других отчислений.

Учитывая поэтапную реализацию проекта, когда начнется его активная работа?

Запуск первого зала на 250 стоек, повторюсь, мы наметили на конец 2018 года. Всего запланированное количество стоек в ЦОД – 2000 штук. 1700 из них уже зарезервированы российскими компаниями, есть к ним интерес и со стороны соседей из Казахстана. Предположительно, первыми его резидентами станут компании, заинтересованные в сервисах, которые предоставляет Центр — в хранении больших объемов информации, высокой скорости передачи данных, – для разработки облачных технологий или других продуктов. Что касается круга потенциальных резидентов вообще, то сейчас определены четыре якорных направления, активно развивающиеся в Омске: медицина, АПК, IT и транспорт. Соответственно, при выборе резидентов предпочтение будет отдаваться компаниям, работающим в этих сферах.

Какие еще услуги будет предоставлять ЦОД?

Аренда стоек — это первый пункт нашей программы.

Как планируется застраивать территорию вблизи ЦОД?

Застройка территории вокруг ЦОД начнется в рамках реализации второго этапа проекта "Чистый исток". Появятся логистический центр, административно-офисный комплекс, высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс, логистический центр, производственные, лабораторные и офисные помещения, объекты жилой и социальной недвижимости, торговли, развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс и конгресс-центр.

Будут ли использованы "зеленые" технологии при строительстве дата-центра?

Весь проект "Чистый исток" станет центром "зеленых" инноваций, начиная от жилой застройки и транспорта, заканчивая оживлением речки Камышевка – притока реки Иртыш.

Что касается ЦОД, то мы предусмотрели переработку выделяемого им СО2 в жидкое состояние для последующего использования в качестве сельхозудобрения.

Вся жилая и коммерческая застройка — малоэтажная, все передвижения на внутренней территории — только на экотранспорте. Очевидно, что за время его строительства будут меняться технологии, с учетом чего на каждом этапе реализации проекта предусмотрено введение новых разработок, чтобы дата-центр соответствовал самым современным экологическим требованиям. 

Расскажите об уровне безопасности объекта и его работы.

По классификации ПУЭ, наш центр относится к объектам, для которых необходимо обеспечить электроснабжение по I-ой, особой категории надежности. Для нужд ЦОД предусмотрен собственный энергоцентр. Электроснабжение будет осуществляться от семи двухтрансформаторных отдельно стоящих подстанций. Кроме того, мы планируем использование энергооборудования российских производителей. Одной из причин этого решения является обеспечение безопасности: обслуживание и замена деталей будет происходить сразу же и на месте, в отличие от иностранных, на демонтаж и перевозку к месту ремонта которых может уходить от 45 дней и больше. 

Что касается защиты данных, то, объект планируется сертифицировать на уровень надежности Tier III. Это будет первый коммерческий ЦОД такого уровня за Уралом. Также проектом предусмотрено дублирующее магистральное подключение всех провайдеров, заложена многоуровневая система внешнего наблюдения на объекте, и, конечно, биометрическая система доступа.

Какое количество персонала будет задействовано на объекте? 

Предварительно можно сказать, что в обслуживании основного здания и технологической части ЦОД будет задействовано порядка 500 работников. План развития территории предполагает и размещение предприятий непосредственного бытового обслуживания на 126 рабочих мест. Вообще социальные объекты и жилые дома проектируются из расчета плотности населения городка в 14 тысяч человек. Жить здесь будут наши сотрудники, резиденты кластера, работники IT- и социальной сферы, и все – с семьями.

Существуют ли подобные примеры в мировой практике, когда дата-центр становится частью КОТ?

Из ярких примеров можно назвать, пожалуй, дата-центр Microsoft в Дублине, чей огромный комплекс удачно вписался в современную застройку города. Но в целом то, какое функциональное назначение получит территория, зависит от многих факторов. Например, от представления собственника о ее перспективах, но чаще всего это определяется финансовыми условиями: стоимостью реновации зданий — многие дата-центры размещаются в заводских помещениях, бывших промзонах, — инженерных коммуникаций и т. д. Недавно я побывала в Люксембурге, где познакомилась с проектами реновированных промзон: часть из них стала технопарками, другая получила культурно-досуговую составляющую.

Все своими силами выполняется или привлекались иностранные консультанты, как по части всего проекта, так и по ЦОД непосредственно?

Мы предпочитаем привлекать российских партнеров. У нас на рынке достаточно опытных специалистов, чтобы обойтись их силами.

Беседу вел Антон Мошкин

← к статьям