По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Николай Марин: "Эффективный анализ собранных данных - ключевая задача ближайшего будущего" 30 июня 2016 года

"Умные города" стали сегодня одним из главных векторов развития урбанистической мысли. Многочисленные проекты в области big data, принципиально новые подходы к развитию инфарструктуры и новых территорий фактически формируют базу для городов будущего. О перспективах развития таких проектов в рамках Московского урбанистического форума мы поговорили с Николаем Мариным, техническим лидером Smarter Cities, IBM в Центральной и Восточной Европе.

Что вкладывается в понятие "Разумный город" сегодня?

Прежде всего, это город, развивающийся на основе принципов устойчивого развития, город, комфортный для его обитателей.

Благодаря чему такой подход оптимизирует общие инфраструктурные и строительные решения?

Переход от парадигмы цифровых технологий к технологиям когнитивным - системам, способным самостоятельно обучаться и выступать в роли советника для пользователя или эксперта, принимающего решения.

Какие инструменты позволяют выбрать наиболее эффективные модели развития?

Машинное обучение, инструменты прогнозной аналитики, корреляционного анализа и автоматизированного поиска шаблонов в больших объёмах данных.

Кто и как собирает данные? Каким образом они анализируются?

Интернет вещей, сопровождающий сегодня привычный нам интернет, позволяет данным формироваться, распространяться и накапливаться без непосредственного участия человека. Сбор данных сегодня часто не требует больших усилий, открытые протоколы (MQTT, LoRaWAN) и стандарты уже обеспечили многим игрокам доминирующие позиции на рынке, а их поддержка и развитие продолжится. Эффективный анализ собранных данных и есть ключевая задача ближайшего будущего.

Насколько трудно внедрять концепцию разумного города в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах?

Каждый город уникален, у нас не было простых проектов Smarter Cities. Российский пользователь гораздо более открыт для инноваций и уникальных решений. В то же время, жители крупных городов России ожидают повышения городского комфорта и понятных, удобных в использовании инноваций.

Расскажите, каких успехов удалось добиться с начала действия программы?

Прошедший год для IBM Smarter Cities был довольно плодотворным.  Мы реализовали ряд масштабных проектов в области разумного транспорта и общественной безопасности в странах Азии, в сфере разумного ЖКХ в ряде Европейских стран.  В России мы активно развиваем сотрудничество в рамках подписанных на  ПМЭФ-2015  меморандумов о сотрудничестве в сфере внедрения разумных технологий с Водоканалом Санкт-Петербурга и компанией СТАРТ Девелопмент, занимающейся развитием города-спутника Южный.  В Новосибирском государственном университете мы принимали участие в создании Учебного и научного центра компетенции "умных технологий", который сейчас начинает свою работу.

Какие решения в этой области вы предлагаете, и кто чаще всего ими пользуется? Бизнес или власти?

Большинство успешных проектов в мире реализовано в формате государственно-частного партнерства.

Сколько стоит использование таких решений при строительстве новых объектов недвижимости и инфраструктуры?

Цена подобных решений часто сопоставима с закупкой оборудования в ЦОД города в рамках программы плановой модернизации. Важно и то, что многие решения Smarter Cities от IBM позволяют начать внедрение в ограниченном масштабе, минимизируя риски внедрения. Они также, как правило, имеют относительно короткий срок окупаемости и способны принести действительно быстрые победы в форме снижения городских расходов и существенного повышения комфорта среды обитания для горожан.

Какие перспективы вы видите для разумного города в ближайшие годы?

Города станут всё больше фокусироваться на своих конкурентных преимуществах: экономических, социальных и экологических. Города станут уделять ещё больше внимания собственной культурной идентичности и наследию. Цифровые технологии в городах изменят свою роль с помощника на необходимый атрибут комфорта и безопасности горожан. Элементы когнитивности (город, самостоятельно адаптирующийся под нужны горожан, обучающийся у них) перестанут быть редкостью, и станут серьёзным аспектом развития каждого крупного города.

← к статьям