По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Компания КРОК создала BIM-модель своей штаб-квартиры в Москве 05 сентября 2017 года

Команда архитекторов КРОК создала BIM-модель своего офиса. Она поможет службе эксплуатации здания повысить эффективность управления сложным объектом инженерной инфраструктуры за счёт объединения всех имеющихся эксплуатационных и строительных данных в едином информационном поле BIM.

Специалисты компании создали информационную модель третьего здания своей штаб-квартиры в Москве. Объект класса A в районе Лефортово является примером "умного офиса". Здание строилось в 2011-2015 годах, а в 2017 году на основе рабочей документации, а также чертежей, которые КРОК перевел из формата 2D в 3D, создана современная BIM-модель. С её помощью служба эксплуатации сможет обслуживать инженерную инфраструктуру и само здание на новом технологическом уровне, оптимизируя затраты и обеспечивая ежегодную экономию.

BIM-модель здания и всех его систем содержит актуальные данные о состоянии здания и помещений, о сроках планового технического обслуживания и ремонта всех телекоммуникационных и инженерных сетей, информацию об элементах здания и конструкциях, начиная с марки бетона, использованного при строительстве, и заканчивая производителем и типом ламп внутреннего освещения. Специалисты оперативно получают данные о том, когда было установлено то или иное оборудование, каковы его гарантийные сроки и кто несет за него ответственность. В процессе эксплуатации модель наполнится новыми данными — такое "досье" на здание будет храниться и актуализироваться в едином месте, оперативный доступ к нему будет возможен по "клику". В настоящее время специалисты КРОК ведут работу по интеграции BIM-модели в систему автоматизации здания, после чего она будет передана службе эксплуатации.

Как отмечают в компании, максимального эффекта от использования BIM-технологии можно достичь, проектируя здание сразу в BIM-среде. Заказчик получает оперативную информацию о расходах, прогнозирует финансовые потоки, наращивает скорость принятия решений на всех стадиях, а также получает гораздо более близкую к реальности, чем это было возможно ранее, оценочную стоимость проекта уже на начальном этапе. Все это складывается в существенную экономию временных затрат и средств на строительство до 30%.

В КРОК направление BIM развивается с 2009 года. Сегодня специалисты компании проектируют в BIM одну из Особых Экономических зон РФ, здание ЦОД, а также инновационный город на западе России.

← к ленте новостей