По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

"Мегафон" оценил издержки на реализацию норм "пакета Яровой" в 40 млрд рублей 01 декабря 2017 года

Общие издержки компании "Мегафон" на реализацию требований "пакета Яровой" по хранению информации могут составить около 35-40 млрд рублей за пять лет. Подобную оценку привел в беседе с журналистами генеральный директор оператора Сергей Солдатенков.

Гендиректор "МегаФона" также отметил, что реализация пакета будет второй итерацией СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий — Ред.)

"Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить один месяц, разговоры - шесть месяцев, а оборудование будет российским", - подчеркнул глава телекоммуникационной компании.

В 2018 году оператору будет необходимо из-за государственных инициатив выделить 12 млрд рублей. Речь идет не только о "пакете Яровой", но и о требованиях Федеральной антимонопольной службы об отмене внутрисетевого роуминга, которое операторы За

"Закон Яровой" подписанный президентом России Владимиром Путиным в июле 2017 года, вступит в силу с 1 июля 2018 года. Первоначально Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) оценивали стоимость исполнения норм "закона Яровой" для операторов в 4,5 трлн рублей, из которых 3 трлн рублей должны быть направлены на приобретение оборудования, а остальное — на формирование сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации каналов связи. Операторы сотовой заявляли, что из-за высоких затрат вынуждены будут поднять цены на услуги и тарифы. Однако ряд экспертов также заявляли, что сотовые операторы просто не хотят понижать показатели прибыли и завышают оценки издержек на реализацию закона.

← к ленте новостей