По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Российский инвестор вложит 105 млн евро в норвежские дата-центры для майнинга биткоинов 21 декабря 2017 года

Российская компания New mining намерена вложить 105 млн евро в создание в Норвегии крупного дата-центра для добычи криптовалют. Как отмечает Норвежская государственная телерадиокомпания (NRK), уже в феврале 2018 года российские инвесторы планируют разместить мобильный центр обработки данных в коммуне Алвдал, которая расположена в губернии Хедмарк в Восточной Норвегии. 

Первоначальный объем инвестиций в проект составит 30 млн евро. Еще 75 млн евро будет вложено в 2019 году, пишет ТАСС.

Партнером New Mining станет норвежская компания Nordavind, занимающаяся созданием сверхмощных дата-центров в тех провинциях Норвегии, где это делает наиболее выгодным сочетание стоимости электроэнергии и строительства, климата, локации, наличия оптоволоконной инфраструктуры и других условий для ведения бизнеса. 

Для того чтобы заниматься добычей биткоинов и иных криптовалют, извлекая из этого выгоду, сейчас необходимо использовать специализированные компьютерные процессоры с крайне высокой вычислительной мощностью, которые потребляют большое количество электроэнергии и должны эффективно и быстро охлаждаться. Стоимость 1 кВт/ч для бизнеса в Норвегии на сегодняшний день  находится на не высоком уровне, составляя 0,29 кроны без учета налогов (около 2,5 рублей по текущему курсу).  При этом энергия вырабатывается на экологически безопасных гидроэлектростанциях государства.

Проект должен создать новые рабочие места способствовать развитию региона, цитирует NRK соучредителя New Mining Дениса Слабакова. 

← к ленте новостей